Сравнительный анализ парадигмы мифа и легенды - Хамзеева, Б.; Баракбаева , Т.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Можно ли найти другое явление в области духовной культуры человечества, в котором изложены различные соображения, такие как мифология? Кто-то связывает его с религией, кто-то рассматривает как противостояние религии, кто-то смешивает с народной легендой, сказкой, кто-то рассматривает отдельно от них. Некоторые считают мифологию рациональным грузом или альтернативой в духовном богатстве народа, другие наоборот рассматривают как глубокий прогрессивный фактор культуры. Что такое на самом деле мифология? Он имеет отношение к религии и фольклору, какое место занимает в истории мысли человечества. С исторической точки зрения, эзотерическое и экзотерическое деление религиозных мифов.