ВНЕШНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ МИГРАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ В ПОСТКАРАНТИННЫЙ ПЕРИОД: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РИСКОВ И МИНИМИЗАЦИЯ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ - Нышанбаев, Н.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
Молодежная миграция представляет собой отдельное самостоятельное направление исследований, прежде всего по причине ее связи с получением образования. Такое решение оказывает колоссальное влияние как на последующую жизнь молодого человека, так и в целом на пространственное распределение человеческого капитала. Конкуренция за лучшую молодежь становится существенным фактором развития регионов.Усиление конкуренции за квалифицированные и высококвалифицированные людские ресурсы как среди развитых, так и среди быстро развивающихся стран с целью увеличения человеческого капитала в настоящее время является глобальной тенденцией миграционных процессов.