Особенности возрастания интереса к традиции в современных обществах и теория компенсации.. - Жангужекова, Д.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Феномен «традиция» в реалиях современного социума требует важного переосмысления и разграничения между объективным его существованием как определенной составляющей общественной реальности, а также традицией как факта сознания общества, как идеологемы. В науке «традиция» интерпретируется не в качестве неизменного и застывшего образца, а как постоянно трансформирующееся, реконструируемое и, что парадоксально, иногда пытающееся идти «в ногу со временем» явление. Что немаловажно, реконструкция может проходить стихийно, и потому субъекты, как правило, воссоздают такие схемы поведения, которые были усвоены в процессе социализации. Речь о том, что абсолютно не обязательно, чтобы подобное поведение восходило к «архаике».