ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА: ИСТОРИКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Матжанова , К.К.; Додаева, К.Ж (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В данной статье исследуется проблема становления и развития идеи социального государства. Истоки представлений о социальном государстве как справедливого политического устройства уходят в античное время. Но появление самой идеи социального государство, в первую очередь, связана с новым пониманием функций государства. Такой подход является наиболее важным для Л. фон Штейна, которого авторы рассматривают как одного из основоположников концепции социального государства. Авторы прослеживают дальнейшее развитие идеи социального государства и затрагивают проблему ее практической реализации в ряде стран.