ОТ АТАТЮРКА К ЕРДОГАНУ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ В ТУРЦИИ - Ергобек, Ш.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассмотрены вопросы транзита власти и трансформации политических ценностей в Турецкой республике. Основатель Турецкой Репсублики Мустафа Кемаль Ататюрк придавал ключевое значение таким явлениям как секуляризм, светскость, гражданское общество, либерализация и модернизация. Однако современное развитие политических процессов в Турции вызывает определенное беспокойство не столько с точки зрения изменения формы правления, но и с точки зрения трансформации ценностной ориентации госдуратсва. Причин приведших к столь радикальным изменениям много и не последнюю очередь это произошло благодаря не завершенности реформ которые так успешно были начаты. Турция является на современном этапе той транзитной страной чей опыт представляет большой интерес и для нас.