СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МИГРАЦИИ - Шнaрбековa М.К.; Қалмуханбетова, М.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Статья направлена на выявление новых тенденций международной и внутренней миграции казахстанских студентов на основе анализа результатов социологического исследования. Авторы, уделяя особое внимание зарубежным и отечественным исследованиям в рамках темы, определяют необходимость эмпирического исследования краткосрочных и долгосрочных причин международной и внутренней миграции студентов в Казахстане. В статье проводится качественный анализ статистических данных международной и внутренней миграции казахстанских студентов, выявляются основные причины внутренней и внешней миграции и теоретический анализ путей предупреждения ее негативных последствий. Анализируются причины и последствия образовательной миграции молодежи по данным Национального бюро статистики Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам на 2020-2021 годы.