ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И КАЗАХСТАН - Муратова, М.М.; Онучко, М.Ю. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Настоящая статья посвящена изучению международного и казахстанского опыта выстраивания, регламентации отношений государстсва и институтов гражданского общества, определению современных направлений развития третьего сектора Казахстана, а также барьеров и сдерживающих факторов, препятсвующих трансформации взаимоотношений органов власти и некоммерческих организаций. В рамках исследования был взят опыт европейских государств, как стран в исторической перспективе, имеющих наибольший опыт в выстриавании взаимоотношений с гражданским сектором. На основе проведенного исследования авторами были определены общие тенденции, характерные для отношений государства и гражданского общества, которые выражаются в усилении поддержки третьего сектора, управленческих и контролирующих функций институтов гражданского общества, а также замещения неправительственными организациями некоторых направлений деятельности государственных органов. Ключевые слова: гражданское общество, государство, некоммерческие организации, регламентация отношений, третий сектор