ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ - Аскарова, С.; Турсынбаева K. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В начале ХХ века писатель, основоположник драмы и романа на казахском языке, учёный, просветитель, педагог и психолог Ж.Аймауытов говорил, что “преподавание - это не просто обычное мастерство, это искусство находить новое в новом”. Современному обществу необходима свободная, творческая личность, обладающая определенными качествами мышления, соответствующая требованиям времени. Поэтому главной задачей иысшей школы является раскрытие способностей студентов, развитие у них социальных навыков критического мышления и самостоятельного обучения, готовности к конкурентному миру. Свобода мышления подразумевает критическую ее направленность, ориентированную на творческую и конструктивную деятельность, поэтому качественной характеристикой мышления свободной личности является критическое мышление.