ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ИЗ КАЗАХСТАНА - Казаков , В.Ю. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
В статье рассматривается образовательная миграция как часть общей интеллектуальной. Выявлены основные тенденции, связанные с передвижением больших масс населения. Исследованы основные проблемы юридического регулирования образовательной миграции, в современных казахстанских условиях. Проанализировано действующее законодательство в сфере образования и науки, являющееся залогом регулирования правоотношений. Изучены нормативы формирования государственного образовательного заказа, как основного способа финансирования высшего и послевузовского образования. Делается акцент на роли государства в построении рынка образовательных услуг в Казахстане, с учетом нынешнего состояния экономики. Затронуты вопросы, связанные с влиянием глобальных социально-экономических процессов на отечественное образовательное пространство. Сделаны рекомендации по улучшению правового закрепления и регулирования процессов и явлений, связанных с оттоком человеческого капитала.