ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ В АРАБСКИХ СТРАНАХ В РАМКАХ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА - Абхари , А.Ш. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Антагонизм с западной цивилизацией в ходе колониальной экспансии и последующей борьбы за независимость, оказал существенное влияние на формирование политической элиты арабского мира. На уровне массового общественного сознания и восприятия исторической действительности происходит трансформация мировосприятия при активном влиянии ислама и духовных его лидеров. как подавление коммунистических, социалистических и других левых и реформистских политические движения в регионе после Второй мировой войны влияли и продолжают влиять на экономическое и политическое развитие региона Все эти факторы влияют на развитие политической элиты, которая стоит на пороге необходимости борьбы за сохранение власти, удержание социума в определенных пределах правопорядка. В этой статье осуществлена попытка проанализировать основные факторы становления политической элиты арабских государств, изучить историю зарождения и предпосылки развития арабского мира.