НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ - Веремчук , Л.П.; Мензюк, Г.А.; Сарсембаева, Г.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
Статья содержит анализ основных тенденций развития негосударственных вузов Республики Казахстан. Для системы казахстанского высшего образования это был новый опыт, научный анализ которого важен для выявления его сильных и слабых сторон, его возможностей в процессе дальнейшего развития образовательной системы страны. Прослеживается направление эволюции негосударственных вузов, их места и роли в процессе становления образовательной системы независимого Казахстана. Сопоставляются их сильные и слабые стороны, возможности и перспективы в соотношении с вузами государственными. Выявляется содержание тех проблем, которые стали общими для вузов независимо от их формы собственности. В отдельных элементах анализа авторы опираются на ретроспективный опыт деятельности Казахстанско-Американского свободного университета (Восточный Казахстан, г. Усть-Каменонорск).