НЕОБХОДИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ САКРАЛЬНЫХ МЕСТ И ПРОСТРАНСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ - Мәкімбай, Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматривается вопрос подбора наиболее приемлемой методики для исследования сакральных пространств. Исследование религиозной деятельности и сакральных пространств имеет свои особенности по отношению к другим исследованиям в социальной географии. Его особенностью является то, что сочетается использование методик физической географии (при исследовании сакральных ландшафтов и сакральных пространств) и социальной географии, психологии и философии (при исследовании георелигиозной сферы). Сакральное пространство может быть изучено в процессе изучения как явление, обладающее территориальной спецификой, так и формирующее социокультурные тенденции. В общем смысле сакральное пространство – территория с особыми свойствами, которая выполняет духовную функцию. Свойства могут быть религиозными, природными и историческими. Сакральные пространства наиболее целесообразно изучать на локальном уровне, в частности, в пределах административных районов или областей. В каждом городе, районе, селе есть разные религиозные объекты или местность, которой людьми дано мистическое значение. Это может быть озеро, гора или холм, который выделяется на местности, лес с особым биоценозом, или просто часть поля или реки, которые оказывали заметное влияние на жизнь местного населения. То есть как религиозные, так и природные и исторические сакральные пространства лучше всего изучать на локальном уровне, конкретными пределами которого будут границы административных районов.