АКТИВИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСАМ ИЗНАСИЛОВАНИЯ И СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ - Вайгорова, Л.Р.; Кумар, Е.; Бактыбаев, В.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В этой статье анализируется несколько аспектов, касающихся национальных проблем изнасилований и сексуальных домогательств в контексте Казахстана с помощью дискурс-анализа движений активистов в социальных сетях. В статье затрагиваются важнейшие движения в социальных сетях, такие как ’#MeTooTalgo’, ’NeMolchi.kz’ или ’#OrtashaEmes’, которые возникли после инцидента 2016 года с делом об изнасиловании в поезде Talgo, что в конечном итоге привело к тенденции к росту информационные кампании в социальных сетях по всей стране. Наряду с этим, документ также дает представление о дискуссии о влиянии контекстуального консервативного патриархального государства на женщин в обществе, факторах, заставляющих женщин становиться жертвами сексуального и физического насилия, а также о силе социальных сетей как инструмента и платформы для катализировать разъяренные голоса женщин во влиятельные инструменты социальных изменений. Кроме того, в этой статье также рассматривается, как движения активистов в социальных сетях повлияли на решения правительства и поправки к законам в стране, направленные на ужесточение законодательства. В заключение значение этой статьи состоит в том, что она пытается осветить и выявить одну из социальных проблем, с которыми сталкиваются женщины и девушки в Казахстане, и которую само общество еще не приняло как «социальную проблему». Таким образом, несмотря на консервативный режим с все еще развивающимся, но многообещающим гражданским обществом, социальные сети показали себя «свободным пространством борьбы» для тех, кто хочет озвучить свои проблемы, и для тех, кто хочет быть услышанным.