ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЛОБАЛЬНОГО ФАКТОРА - Кабаева , Ж.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье поставлена цель показать, как внешние факторы влияют на социальную реальность, какие изменения происходят в общественном сознании. Одним из больших факторов стала пандемия COVID-19 и, сопутствующие ей, последствия. Происходят сложные, запутанные процессы, непосредственно влияющие как на реальную жизнь конкретных людей, так и на сообщества, и государства. Эти изменения, в первую очередь, повлияли на экономическую ситуацию и отсюда, в целом, и на саму социальную реальность. В период пандемии произошли изменения многих параметров в здравоохранении, образовании; в самом общественном сознании происходят изменения акцентов в приоритетности ценностей. В работе применены методы компаративистики, феноменологии, герменевтики и методы статистического подхода к анализу данных.