ВОСТОК И ЗАПАД: СОЦИАЛЬНО – ПОЛИТИЧЕСКИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ - Нуралина , Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В современной отечественной и зарубежной литературе ведутся достаточно интенсивные изыскания в области особенностей и различия развития Востока и Запада. Особенно Востока. Это вызвано тем, что долгое время у большинства европейцев знания о Востоке в силу ряда причин ограничивались достаточно поверхностными представлениями. Если во времена античности только начали говорить о том, что Востоку присущ «деспотизм и варварство», то в XIV веке в европейской мысли эта идея уже была сформулирована в виде концепции «азиатского деспотизма», которая тесно связывалась с отсутствием частной собственности и правовых гарантий личности. Такого рода всеобщий интерес далеко не случаен: конец XX в. с его нависшими над планетой мрачно-апокалиптическими тучами побуждает многих всерьез заинтересоваться как экзистенциальными проблемами (которые пробуждают активное внимание к мистике, а здесь бесспорный приоритет за древними культурами и религиями Востока), так и поисками корней, первоистоков. По этим первоначальным данным естественно сложилось общество.