ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В КАЗАХСТАНЕ - Жусупова, А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматриваются проблемы воспитания патриотизма в Казахстане, связанные с происходящими в мире и в нашей стране радикальными социально-экономическими преобразованиями. Все эти изменения вызвали большие изменения в общественном сознании и духовной жизни общества. С обретением Казахстаном статуса суверенного государства воспитание патриотизма у подрастающего поколения требует особого подхода и интерпретации, в следствии многонациональности этого государства. Необходимо формирование правильного отношения к своей Родине и этим должно заниматься общество, так как патриотизм не заложен в генах, это не наследственное, а социальное качество. Любовь к своей Родине наиболее глубокое из человеческих чувств, являющихся духовным фундаментом общественного и государственного развития. Патриотизм может стать критерием оценки сущности и всей жизни человека. Патриотизм предстает как аксиологическая форма развития личности.