ПЛАТОН И АРИСТОТЕЛЬ О ВОСПИТАНИИ - Абсаттаров, Р.Б.; Рау, И.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2021)
В статье рассматриваются взгляда Платона и Аристотеля о воспитании, которые еще недостаточно изучено в социально-политической науке. В статье более, менее подробно рассматриваются на конкретных материалах взгляды Платона и Аристотеля о социальном воспитании в государстве. Выдающееся педагогическо-воспитательное значение имеют ранние платоновские диалоги, в которых рассматривается смерть Сократа: «Апология», «Критон», «Файдон», «Файдрос», «Пир». Главное произведение зрелого Платона «Государство» содержит наряду с учением о политике и множество педагогически рассуждений и идей, в том числе вопросы социального воспитания. Аристотель достаточно глубоко во многих своих работах рассматривал вопросы социального воспитания людей, особенно несовершеннолетних. В особенности это относится к «Никомаховой этике» и «Политике». Нет сомнения, отмечает Аристотель, что законодатели должны заботится о воспитании детей и молодежи, как и о поддержки нравственности в обществе. Без этого никакое государство не в силах себя сохранить. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.