ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ - Абсаттаров, Р.Б.; Рау, И.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В статье рассматриваются социальные аспекты человека и человечности, которые еще не достаточно изучены в социолого-политической науке. В статье подробно рассматриваются вопросы – общее в определении человека, альтруизм как основополагающая ценность человека, человек и животное, человек и человекоподобность, о «лишних» людях, численность человечества, о будущем человечестве. В статье отмечается, что человек-порождение культуры с тех пор, как последняя появилась, имеет способность переходить из культуры в культуру. На ранних этапах развития ребенка – это культура локальная, на более поздних – региональная или глобальная. В то же время человек – продукт биологической эволюции, которой подвержены все органы его тела, в том числе и его головной мозг. Человечность не передается биологическим путем от биологических папы и мамы. Она дается вместе с душой, ее потенциями свободы и творчества. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.