ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕХОДА КАЗАХСКОГО АЛФАВИТА НА ЛАТИНСКУЮ ГРАФИКУ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Мырзабаева, Б.Д.; Абдыханова, Г.Т.; Нусупова, А.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В статье рассмотрены политические аспекты перехода казахского алфавита на латинскую графику, а также представлены различные мнения казахстанского общества о переходе национального языка на латиницу. Как известно с момента обретения Независимости Казахстана вокруг латинизации идет широкая дискуссия по поводу необходимости языковой реформы. По этому вопросу общественное мнение казахстанского общества авторами условно разделено на две группы: группу поддерживающих данную реформу и считающая, что латинизация способствует интеграции Казахстана с тюркоязычными странами; группу, выступающую против перехода казахского языка на латинскую графику и утверждающую, что переход приводит к потере культурного наследия казахского народа. Авторы подчеркивают, что переход на латинскую графику имеет глубокий исторический смысл, также по мнению авторов, в эпоху современных цифровых технологий стране нужна языковая модернизация.