СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ - Абхари , А.Ш. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
Понятие «элита» всегда играло важную роль в теориях и концепциях гуманитарных дисциплин. Ведь элитные группы необходимы для любой сферы деятельности человека, поэтому интерес общества к проблеме политической элите, лидерства, к современным теориям и их истокам, закономерен и естественен. Власть современных элит базируется на современных ценностях, к которым относятся, в частности, промышленный (особенно финансовый) капитал, образованность, профессиональные достижения и др. Соответственно, к современным элитам принадлежат предприниматели, образованные политические лидеры, представители научно-технической интеллигенции, деятели искусства, но не все, а только те, кто непосредственно или косвенно занимает властные позиции или имеет возможность существенно влиять на принятие политических решений. Политологи предлагают целый ряд вариантов классификации элит согласно типичным объединяющим признакам: например, согласно позиции в управлении обществом – правящая (то есть непосредственно обладающая государственной властью), оппозиционная (контрэлита), высшая, средняя, административная элиты.