ДИАСПОРА КАК СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - Набиев, Вакиль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В статье автор рассматривают определение концепции «диаспора». Исследуя понятие «диаспора», автор выделяет этому определению две точки зрения. Согласно первому подходу, «диаспора» трактуется в широком смысле, включает в себе все части проживающего там этноса, проживающей в мира в определенном конкретном регионе за пределами ее государственного или национально – регионального устройства. Согласно второму подходу диаспора-это не только совокупность отдельных этнических групп, но и сообщество, организованное и структурированное определенным образом. Не каждая этническая группа может создать диаспору, а только этническая группа, устойчивая к ассимиляции. Если объективная поддержка и воспроизводство диаспоры обеспечивается сложным взаимодействием социальных институтов и организаций (образовательных, культурных, религиозных, политических организаций и объединений), то субъективным является то, что объединяет, поддерживает этническое сообщество и предотвращает его растворение в чуждой среде: национальная идея, историческая память, религиозные взгляды. Кроме того, в статье также рассматриваются темы для обсуждения и дискуссионным вопросам.