КУЛЬТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Абсаттаров, Раушанбек; Рау, Иоганн (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
В статье рассматривается проблема культурно-художественного творчества, которая ещё недостаточно изучена в социологической науки. В статье более подробно рассматриваются социологические аспекты вопросов культурно - художественного творчества: искусство как выражение несказуемого; безязыковое и бессознательное в творчестве; к сути творчества; «детскость» творцов; талант и нравственность. В статье отмечается, что результаты творчества могут удивлять и самого творца, так неожиданно то, что вышло из-под его пера. При этом, коллективного художественного творчества в искусстве-культуре быть не может (исключение – синтетические искусства, спектакли, кино, телевидение и др.) и поэт, писатель, композитор, живописец как творец всегда одинок. Творцы-новаторы в искусстве-культуре большего всего доверяют себе и не очень беспокоятся о том, согласны с ними другие, любят их или не любят. Вера в себя – важнейшая, наряду с незаурядным талантом основа новаторства в искусстве-культуре. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.