«ВОЛЯ К ВЛАСТИ» Ф.НИЦШЕ И ДИСКУССИИ О ЕЕ СТАНОВЛЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Рау, Иоганн; Абсаттаров, Раушанбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
Статья посвящена исследованию политических аспектов концепции «Воля к власти» Фридриха Ницше, с акцентом на ее становление и содержание. Основной акцент сделан на теоретических и методологических вопросах, касающихся интерпретации идей Ницше и их значительного влияния на социально-политическую мысль. Анализируется контекст создания текста и его дальнейшая судьба, включая дискуссии о подлинности и правомерности опубликованных редакций, которые часто подвергались критике из-за возможных искажений оригинальных замыслов философа. Статья рассматривает различные подходы к пониманию «Воли к власти», включая разграничение типов человеческой натуры и их роли в историческом процессе, а также влияние этих идей на политическую теорию и практику. Особое внимание уделяется анализу связи между волей, силой, знанием и властью в концептуальной системе Ницше. В заключении подчеркивается значимость наследия Ницше для современного политического дискурса, а также сложность и многослойность его философских построений, которые остаются актуальными для анализа политических процессов и конфликтов.