АРМИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ В АРАБСКОМ МИРЕ - Абхари , Айман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2022)
Многие политические и социальные исследования были сосредоточены на преобразованиях, которые пережил арабский мир, особенно в периоде, последовавшем за революциями "арабской весны" с начала 2011 года. В этих исследованиях обсуждался вопрос об элитах и их роли в событиях, которые произошли и продолжают происходить в арабском мире с тех пор. Аналитики поставили на обсуждение два важных вопроса, касающихся проблемы элиты: какова роль элиты в данных событиях и действительно ли она играла роль в руководстве этими событиями? Или эти революции происходили без её руководства, и элита не смогла организовать эти революции? Что касается второго вопроса, то он касался роли военных элит и их роли в пресечении революций арабской весны, изменении их направления и присвоении их результатов. В этом исследовании я попытался пролить свет на роль военного института в препятствовании демократическому переходу, а также выявить эксплуатацию военной элитой других элит для достижения своей цели. И о том, как некоторые политические элиты предпочли встать на сторону военных, чтобы получить личную выгоду, и таким образом упустили для арабов самую большую реальную возможность для демократических преобразований и реализации некоторых требований арабских революций. Эта позиция, занятая политической элитой, которая сотрудничала с военными с целью устранения своих политических противников, считается крупнейшим политическим предательством, совершенным некоторыми политическими элитами в арабском мире.