СОЦИАЛЬНЫЙ ИНФАНТИЛИЗМ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ - Кантаева, Куралай; Куанышбаева, Жазира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
Данная статья посвящена исследованию социального инфантилизма среди молодежи и его социологическому анализу. Социальный инфантилизм представляет собой явление, при котором молодые люди сохраняют детские поведенческие и эмоциональные характеристики во взрослом возрасте. Цель исследования – выявить факторы и механизмы социального инфантилизма среди молодежи и его влияние на современное общество. В ходе работы был проведен литературный обзор, включающий анализ предыдущих исследований по данной теме. Методология исследования включала комбинированный подход, включающий количественные и качественные методы. Результаты исследования показывают наличие социального инфантилизма среди значительной части молодежи. Молодые люди проявляют предпочтение к мгновенным удовольствиям и неохотно берут на себя ответственность. Ключевыми факторами, способствующими социальному инфантилизму, являются семейное окружение, образовательный уровень и влияние медиа. Обсуждение результатов исследования позволяет лучше понять причины и последствия социального инфантилизма среди молодежи. Анализ и выводы данного исследования имеют важное значение для формирования стратегий поддержки и стимулирования развития взрослых черт характера у молодежи, а также для общественного сознания в контексте социокультурных изменений.