ЦЕННОСТЬ СЕМЬИ ДЛЯ ЖИЗНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ - Ашимова, Зайтунам (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В статье проведен анализ проблем семейных ценностей военнослужащих, представлены результаты как социально-психологического исследования семей казахстанских военнослужащих, так и социологический анализ демографической ситуации. Показаны особенности и проблемы функционирования семьи военнослужащего, зависящие напрямую от специфики воинской службы и жизни в удаленных гарнизонах. Выявлена особая значимость и ценность семьи для жизни военнослужащих. Актуальность данной проблемы заключается в том, что научное исследование проблемы семьи военнослужащего в казахстанской социологической науке только сейчас становится объектом специального исследования в силу своей большей «закрытости» и удаленности, нежели другие типы семей. К сожалению, в отечественной как военной, так и социологической, в том числе психологической науке проблемам семьях военнослужащих, вопросам воспитания детей и взаимоотношениям, особенностям жизни в закрытых военных городках работ практически нет. В этой связи, в данной статье, автором даётся попытка обозначить ряд проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие (офицеры и военнослужащие по контракту) и их семьи, особенно в условиях отдаленных от населенных пунктов и закрытых (обособленных) военных городках. А так же провести социологический анализ данной проблемы. В целом, проведенное нами исследование показало некоторые особенности семьи военнослужащего, обусловленные спецификой воинской службы и жизни в военных гарнизонах. Один из главных выводов, который сделал автор – это высокая степень удовлетворенности супругов своим браком, говорящая о важности и значимости наличия семьи и детей для военнослужащих со средним стажем совместной жизни, соответствующего периоду «зрелой семьи». Однако семейная жизнь военнослужащих, мало изученная в казахстанской социологической науке область исследования, которая требует дальнейшего изучения и развития. От своевременного решения социальных проблем семей военных, психологического благополучия семьи, зависит успешная служба военнослужащих, а в целом, обороноспособность и стабильность государства.