КОРЕЙЦЫ В ЭТНИЧЕСКОЙ И ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СТРУКТУРЕ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ: 85-летию проживания в Казахстане - Мен, Дмитрий; Мионг, Сун Ок; Чан, Бенг Сун; Пак, Татьяна (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В статье авторы рассматривают результаты исследования о положении этнических корейцев в Казахстане. Установлена роль этнической среды в формировании их культурных ориентаций и языковых компетенции. Результаты исследования позволяют утверждать, что происходит культурная гомогенизация казахстанских корейцев. Одна из задач таких исследований – изучение этнокультурных процессов у этносов, входящих в такие исторические общности. Одним из которых являются корейцы Республики Казахстан. Они утверждают, что важность изучения и исследования этнической и духовной культуры корейцев связаны главным образом с тем, что наиболее существенные компоненты входят и в культуре жизнеобеспечения. Представляется, возникновения социально-этнические общности внутри полиэтнических государств – важнейшая составляющая в достижении гармонизации этнических взаимодействий. В связи с вышеизложенным, по мнению авторов, на первый план в научных поисках путей прогрессивного развития казахстанского общества должна быть поставлена цель исследования исторических и этнокультурных общностей полиэтнических государств.