ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ СИСТЕМАМИ И ЧЕЛОВЕКОМ ЯДЕРНЫХ УГРОЗ: ПОЛИТИЧЕСКО- СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Рау, Иоганн; Абсаттаров, Раушанбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
В статье рассматриваются проблемы предупреждения электронными системами и человеком ядерных угроз, которые ещё не изучены в социально-политической науке. В статье более подробно рассматриваются вопросы предупреждения электронными системами и человеком ядерных угроз: искусственный интеллект и разум в предотвращении ядерной катастрофы; ненадёжности в системе раннего предупреждения; контекстные знания; предложения по преодолению сомнений; о возможности большой безопасности на основе неполной информации электронных систем; какая из систем контроля внезапного нападения надежнее. В статье отмечается, что наличие ядерного оружия даже у равносильных держав не есть гарантия ядерной катастрофы. Гарантия возможности скорейшего ответ нового ядерного удара – одно из решающих условий предотвращения ядерной агрессии. Компьютерная система раннего предупреждения и электронные системы по принятию решений нацелены на своевременное определение ядерного нападения. В мирные времена и в период разрядки напряжённости между ядерными державами риск относительно мал, что компьютерный сигнал о нападении немедленно ведёт к ответному ядерному удару. В такой ситуации резко возрастает роль человека в принятии решения по сомнительному сигналу ядерная атака. Ситуация резко меняется во времена кризисных обострений отношений между ядерными державами вплоть до выражения взаимных угроз.