ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИИ И РОЛЕЙ ПАРЛАМЕНТА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВА - Дузбаев, Тусубжан; Алияров, Есенжол; Нуров, Мархаббат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
Сегодня государственное управление встречается с множеством проблем. В данной статье автор попытался проанализировать особенности проведения политических реформ в государствах на основе зарубежной литературы. Мы пришли к выводу, что проблемы, с которыми сталкивается современные правительства, являются как новыми, так и старыми. Традиционное государство всеобщего благосостояния, возникшее в ответ на индустриализацию, недостаточно приспособлено для решения проблем сегодняшней постиндустриальной экономики знаний. Поэтому эксперты и политики призывают к перестройке государства всеобщего благосостояния в сторону модели «социальных инвестиций» (сосредоточив внимание на человеческих навыках и возможностях, в первую очередь образование, здравоохранение, социальное обеспечение). В данной статье будут проанализированы эффективность проведения политических реформ на основе исследований зарубежных ученых. Данная статья может быть полезна разработчикам государственных программ при разработке реформ.