ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ - Матжанова, Инкар; Матжанова, Карлыгаш (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2023)
Данная статья представляет собой всестороннее исследование воздействия современных мировых тенденций на формирование ценностей у молодежи. Авторы акцентируют внимание на влиянии информационных технологий и социальных медиа на формирование культурных предпочтений молодого поколения. Особое внимание уделяется глобальным экологическим вызовам и социальным неравенствам, а также их влиянию на ценностные установки молодежи. Статья выявляет, как глобальные изменения в социокультурной среде отражаются на ценностных ориентациях молодежи. Анализируются ключевые факторы, такие как активное участие в социальных движениях и развитие экологического сознания. Исследование предоставляет практические и теоретические инсайты для понимания эволюции ценностных систем современной молодежи в контексте глобальных вызовов. Полученные результаты могут быть полезны для формирования эффективных стратегий воспитания и взаимодействия с молодежными сообществами, учитывая их уникальное воздействие на формирование будущих лидеров и активных граждан.