ПРОБЛЕМА НЕЛЕГАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ - Калиева, Гулден; Абаган, Акерке; Мионг, Сунок (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
С 2007 года в Корее резко возросло число трудовых мигрантов, в том числе нелегалов, из Центральной Азии. Существует программа EPS (Employment Permit System), которая поддерживает людей, приезжающих из Узбекистана и Кыргызстана, за исключением Казахстана, для работы в качестве легальных работников в Корее, но она не сработала должным образом. Нелегальные работники не только признаны социальной проблемой в Корее, но и страдают от невыгодной заработной платы и продолжительности рабочего дня при нелегальной занятости, а также от нарушений их основных прав из-за рисков для рабочей среды и затрудненного доступа к медицинскому обслуживанию. Таким образом, в этой научной статье были затронуты проблемы нелегальных трудовых мигрантов из Центральной Азии в Южной Корее. В ходе написания научной работы были проанализированы новости, опубликованные в социальных сетях, интервью с центральноазиатскими трудовыми мигрантами, незаконно трудящимися в Корее. Результаты исследования свидетельствуют о том, что должна существовать настоятельная необходимость в соглашении или институциональных мерах между заинтересованными странами для решения этих проблем.