ПРОПАГАНДИСТСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОРЕЙСКИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРУЖКОВ НА СОВЕТСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - Ким, Герман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
Корейский театр в Алматы – старейшее национальное учреждение культуры, действующее за пределами Корейского полуострова. Образованный в 1932 году во Владивостоке он оказался через пять лет в результате депортации корейцев из Дальнего Востока в г. Кзыл-Орде. История Корейского театра перестала быть tabula rasa, однако предыстория его зарождения остаётся пока малоизвестной. В начале 20 века во Владивостоке проживала прослойка корейской творческой интеллигенции, образовавшая любительские театральные кружки. В 1920-е годы советское правительство активно поддерживало развитие национальных культур на Дальнем Востоке, в том числе корейской. Любительские театральные коллективы ставили как народные корейские театрализованные представления, так и произведения советского соцреализма. Руководители корейских драматических кружков были политически ангажированы и пропагандировали идеи национальной независимости от японского колониального господства. В 1930-е годы на советском Дальнем Востоке действовали многие корейские театральные коллективы, ставившие спектакли на корейском и русском языках. В статье, на основе привлечения новых источников, даётся анализ самодеятельного театрального искусства советских корейцев на Дальнем Востоке, характеризуются основные жанры творчества, отмечаются знаковые фигуры основателей и руководителей театральных кружков, раскрываются ошибки, перегибы и проблемы периода становления Корейского театра.