СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЗЫКА И ЕЁ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Тулебаев, Дауыржан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
Статья посвящена анализу социальной характеристике языка, ее принципам и практическим аспектам. Социальное характеристика языка является многосторонним вопросом, поэтому изучение ее с позиции социологии очень важно и актуально. В этой связи социальное характеристика языка рассмастривается как проблема социологии языка с теоретической и практической основы. Каждый язык совершенствуется, развивается в социальной среде. Влияние общества, социальной среды на язык или влияние язык на социальную среду имеет влияние на содержательную основу общества и ее бытие. Через познание соцальной характерситики языка, выявдение ее прниципов, практических аспектов получаем возможность определить общественное содержание и характеристику языка. Познание социальной характеристики языка, В статье уделяется особое внимание этим вопросам. Язык как историческая, социальная категория на любой стадии развитие имеет значимую функцию по формирования мышление, психологию людей. Исследования социальной характеристики языка ведется в следующем направлении: как живет язык в социальной среде, как принимается и понимается язык социумом, дается социологический анализ данного вопроса.