МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСКЛЮЗИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Жақыпбек , А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2020)
В статье дается теоретический обзор социальной эксклюзии пожилых людей на примере Европейских и российских моделей, которые на наш взгляд дополняют друг друга. Российская теоретическая модель социальной эксклюзии включает в себя следующие компоненты: социально-экономическая (материальная) депривация, депривация социальных прав (доступ к социальным институтам и услугам), депривация безопасности (безопасная среда), депривация социального участия, культурная (нормативная)дезинтеграция и социальный аутизм. Эти компоненты и показатели специфичны для группы людей в пенсионном возрасте, которые априори являются группой, потенциально подверженному риску социальной эксклюзии.