ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ - Мин , Цуй; Туктибаева, Маншук; Килыбаев, Талгат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
В современном обществе семейные отношения и влияние семейной среды на социальное развитие детей являются одними из наиболее важных и актуальных вопросов. В этом контексте воспитание детей в неполных семьях требует особого внимания и глубокого понимания социально-психологических механизмов, управляющих этим процессом. Основной целью нашего исследования, проведенного в ноябре 2023 года в городе Алматы, было изучение поведенческих характеристик детей из неполных семей и социально-психологических факторов, влияющих на их адаптацию и развитие. Используя качественный метод, были проведены глубинные интервью с 50 матерями-одиночками. Данные интервью были проанализированы с помощью программы QDA Miner, что позволило выявить наиболее актуальные вопросы, поднятые респондентами. Данное исследование особенно важно в условиях социальной динамики, где число неполных семей продолжает расти, что указывает на необходимость понимания особенностей жизни и воспитания детей в такой семейной структуре. Новизна нашего исследования заключается в использовании глубинных интервью с одинокими родителями как метода сбора качественных данных. Этот подход позволил глубже изучить проблемы и трудности современных неполных семей, а также выявить психологические и социальные факторы, влияющие на развитие и адаптацию детей. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных данных в качестве основы для разработки социальных программ и инициатив, направленных на улучшение качества жизни детей и неполных семей в обществе.