ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Иманбаева, Сандугаш; Сарсенова , Асель (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2024)
Проблема сексуальной культуры и ценности молодежи-одна из главных проблем современности. Современная молодежь живет вне правил и порядков, регулирующих сексуальность, сформированных под влиянием сексуальной революции. Благодаря достижениям, достигнутым в медицине, половая активность молодых людей увеличилась, а возраст, в котором они занимаются сексом, стал моложе. В таких условиях особое значение имеет развитие и формирование половой культуры молодежи. В статье рассматриваются сексуальная культура и поведение современной молодежи, факторы, влияющие на ее формирование. Целью исследования является изучение особенностей половой культуры и ценностей молодежи. Эмпирическую базу социологического исследования составили молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет из 6 регионов Казахстана. Общее количество респондентов - 1200 (200 респондентов из каждого региона). Исследование проводилось методом анкетирования. Данные исследования были обработаны в 22 статистических программах SPSS. В результате исследования были выявлены причины, по которым молодые люди могут откладывать или не заниматься сексом: нежелание заниматься сексом, риск заражения инфекционными заболеваниями и нежелание причинять боль своим родителям. Способы получения информации о физиологических изменениях в половом созревании у молодых людей были через формальные и неформальные факторы. К формальным факторам относятся: интернет-ресурсы, телевидение и неформальная информация: мать или семья, личная информация. Полученные результаты анализ специфики половой культуры молодежи, выявление факторов и противоречий, влияющих на ее формирование, имеют практическое значение для разработки программ полового воспитания в школах, вузах. Соответственно, результаты исследования могут быть использованы для разработки программ молодежной политики по половому воспитанию и образованию в отношении вопросов сексуальной культуры и поведения молодежи.