НАЦИОНАЛЬНЫЕ (ЭТНИЧЕСКИЕ) МЕНЬШИНСТВА КАК СУБЪЕКТ УКРЕПЛЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ В ОБЩЕСТВЕ - Сыздыкова, Макпал; Абикенов , Жаркынбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Социальный феномен этнокультурных меньшинств требует комплексного научного анализа в различных областях гуманитарной и социальной мысли с использованием различных методологических систем. В ХХ веке понятие «этнокультурное меньшинство» неоднократно находилось в центре внимания ученых разных направлений: юристов, политологов, историков, культурологов, этнографов и социологов. Изучение различных аспектов жизни этнокультурных меньшинств играет решающую роль в научных исследованиях. Особое внимание уделяется выявлению отраслевых характеристик, имеющих приоритетное значение для данной области научных знаний. В представленной статье рассматриваются принципы и механизмы формирования этнокультурных меньшинств. Кроме того, проводится исследование межэтнического взаимодействия традиционной и инновационной культуры, отражающее их влияние на повседневную жизнь общества. Анализ основан на уязвимости эмпирического исследования, проведенного с учетом научной достоверности и объективности. В работе влияние на экономические процессы в процессах социальных преобразований в условиях глобализации, а также их роль в будущем нации и экономической политике. В условиях динамичного развития общества вопросы взаимодействия традиционной и инновационной культуры приобретают особую инновационность. Их реализация не только способствует прогрессивному развитию, но и обеспечивает сохранение фундаментальных ценностей, проверенных временем. В статье данный аспект исследуется в двадцатилетнем многонациональном обществе.