ИДЕОЛОГИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА: ОТ СОВЕТСКОГО НАСЛЕДИЯ К СОВРЕМЕННОМУ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОМУ ДИАЛОГУ - Иылдыз, Фырат; Нуралина , Ботакоз; Ismatullayeva, Nurgul (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Целью статьи является проведение всестороннего анализа влияния государственной политики СССР на трансформацию религиозного мировоззрения, верований и этнической идентичности национальных меньшинств, а также на изменения в их культурной самобытности и социальной самоидентификации. Ведущими методологическими подходами являются описательный метод, историографический анализ и синтез, а также проблемно-хронологический и социокультурный подходы. В статье рассматриваются нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность религиозных организаций, и их влияние на культурные учреждения этнических меньшинств. Особое внимание уделяется изучению политических и идеологических механизмов, с помощью которых советский режим оказывал давление на религиозные и этнические структуры, способствуя унификации культурной идентичности и подавлению религиозных традиций.