ПОЛИТИКА СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛУДОМАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Толеубекова, Бахытжан; Османова, Гулайна (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Общегосударственная политика каждой из стран постсоветского пространства, изначально обладая единой идеологической платформой, по мере становления и развития общественных отношений в условиях новой формации обрела индивидуальные характеристики и признаки. Эта индивидуальность является отражением специфики национальной истории, культуры и традиций, экономики и социально-демографической структуры государства. Данное обстоятельство своеобразно отразилось на содержании государственной политики в области противодействия лудомании. Понятие «лудомания» - относительно новое для стран постсоветского пространства. Включение данного понятия в правовой оборот связано с комплексом актуальных проблем, которые возникли во взаимосвязи с формированием новой рыночной экономики, включая такую сферу, как игорный бизнес. Цель исследования: провести оценку правовой политики в области противодействия лудомании с последующим определением наиболее эффективной правовой модели, применяемой для разрешения возникающих социально-правовых проблем, а также выработки наиболее рациональной политики противодействия лудомании в Казахстане. Материал для исследования: нормативные правовые акты в области игорного бизнеса и противодействия лудомании, применяемые в странах постсоветского пространства. Основной метод исследования – компаративный анализ и оценка. В ходе обсуждения получены результаты, связанные с новейшими политико-правовыми предпочтениями в странах постсоветского пространства в области противодействия лудомании. Заключение содержит авторское видение разрешения проблем, актуальных для политико-правовой модели Казахстана.