НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПЫТА ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН В БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ - Тастанова, Асем; Абдуразакова, Гаухар; Багашаров , Кудайберди (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Проблема экстремизма и его самой «крайней» формы – терроризма - не является новым явлением, направленным на противостояние человечеству. Например, даже в древние времена деспотичные правители и могущественные фигуры использовали экстремизм как средство устранения других ради власти и господства. В связи с этим вопросом автор провел научный обзор действий экономически развитых стран, направленных на решение проблемы глобального экстремизма и терроризма, и их опыта, основанного на международно-правовых нормах. Целью статьи является рассмотрение значимости опыта цивилизованных стран, направленного на защиту жизни и здоровья, прав и свобод человека, а также его интересов от действий экстремистского характера, в соответствии с международными стандартами. Помимо обсуждения основных вопросов, в статье представлены мнения и выводы исследователей, которые делятся своими идеями по проблеме борьбы с различными формами экстремизма и терроризма в условиях глобализации. Результаты исследования показывают, что экстремистские и террористические группировки нельзя и невозможно ликвидировать с помощью оружия. Поэтому необходимо объективно изучить факторы, способствующие возникновению экстремизма, и наладить с ними «гармоничный диалог».