ВЫЗОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И СТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ В КАЗАХСТАНЕ: КАЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Дуйсенова, София; Сарсенова, Асель; Айдарбекова , Альмира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В данной статье рассматривается роль специалистов — психологов, логопедов и педагогов — в социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра в Казахстане. Целью исследования является оценка того, как профессиональные вмешательства влияют на интеграцию детей с расстройствами аутистического спектра в общество, а также выявление основных проблем, с которыми сталкиваются как специалисты, так и семьи. Исследование основано на качественных методах, включая структурированные интервью, проведенные со специалистами, работающими в специальных образовательных центрах Алматинской области. Результаты выделяют несколько основных проблем, с которыми сталкиваются дети с расстройствами аутистического спектра, включая коммуникативные барьеры, трудности сенсорной обработки, общественные заблуждения и институциональные ограничения. Результаты подтверждают гипотезу о том, что специализированные вмешательства положительно влияют на социальную адаптацию детей с расстройствами аутистического спектра. Однако исследование также подчеркивает острую необходимость в повышении осведомленности общественности, улучшении профессиональной подготовки и усилении институциональной поддержки. Это исследование вносит вклад в научное понимание вмешательств в расстройства аутистического спектра в Казахстане, предоставляя эмпирические данные об эффективности текущих практик и остающихся пробелах. Исследование подчеркивает необходимость многогранного подхода, интегрирующего образование, здравоохранение и социальную политику для содействия в развитии инклюзивного общества. Эти результаты могут быть полезны педагогам и специалистам в области психического здоровья, стремящимся разработать комплексные системы поддержки для детей с расстройствами аутистического спектра и их семей, также государственным служащим, работающим в этой области.