ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ РЕСПУБЛИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЕМ - Омарова, Мадина; Абсаттаров, Галымжан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Статья посвящена раскрытию основных направлений и приоритетов внешней политики стран Центральной Азии в сфере региональной и двусторонней дипломатии, а также определению уровня взаимоотношений стран региона с Китайской Народной Республикой. На основе нормативных документов проанализированы актуальные вопросы внешней политики республик Центральной Азии за последние годы, их цели и трансформация государственной политики. Среди них стратегические программы государственного развития и концепции внешней политики стран региона позволяют определить направления будущего развития и международных отношений республик Центральной Азии. Страны региона, чья внешняя политика отдает приоритет своему восточному соседу, в первую очередь рассматривают Китай в качестве своего главного торгового партнера. В статье также рассматриваются реализация инициативы «Один пояс, один путь» и активное включение в нее республик Центральной Азии, совместное создание «Сообщества единой судьбы человечества», продвижение конкретных решений и этапов форума «Центральная Азия + Китай».