ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ - Алтыбасарова, Мейрамгуль; Каппасова, Гульсара (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В статье исследованы теоретические аспекты проведения анализа и оценки результативности государственной молодежной политики в регионе. Авторы отметили, что на данном этапе развития Республики Казахстан, одним из приоритетных направлений общества выступают вопросы молодежи и реализации молодежной политики. Сложность и динамичность, постоянная подвижность и изменчивость структуры молодого поколения, поиск системных подходов в разрешении проблем и улучшения качества жизни молодого поколения и развития общества определяет актуальность темы. От того, как разрешаются проблемы молодежи, зависит нынешняя жизнеспособность и будущее страны. Молодежной проблеме уделяется все большее внимание, как со стороны государства, так и общества. Общественно-политические и социально-экономические преобразования объективно диктуют необходимость непосредственного включения молодых людей в эти процессы. Главной задачей государства должно стать создание благоприятных условий для использования энергии молодежи в жизни страны и механизмов ее поддержки, социальных инициатив, помощь молодым людям в определении и реализации своих интересов, потребностей, жизненных перспектив путем продуманной политики. По этой причине статья преимущественно сфокусирована на усилении молодежного фактора во всех сферах жизни казахстанского общества. Авторами делается вывод о том, что, молодежная политика, являясь составной частью внутренней политики государства, требует четкого понимания текущих тенденций в контексте взаимодействия институтов государства и общества в целом. Важность исследования заключается в том, что она позволяет выявить и проанализировать специфические потребности и проблемы молодежи в различных регионах, что способствует более целенаправленному и эффективному формированию и реализации молодежной политики. Кроме того, результаты исследования могут послужить основой для разработки рекомендаций по улучшению существующих программ и инициатив, что в свою очередь способствует социальной стабильности и развитию человеческого потенциала в стране.