АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА - Оспанова, Жанерке; Изимов, Руслан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В контексте формирующегося глобального миропорядка Соединенные Штаты и Китай, как две наиболее влиятельные крупные державы, все активнее вступают в политическую и экономическую конкуренцию в Центральной Азии. В данной статье эта тема будет рассмотрена как с теоретической, так и с эмпирической точек зрения. Более того, раскрыто значение и теоретические истоки формирующегося глобального миропорядка, определены роли и позиции США и Китая в рамках этого порядка, а также проанализировано влияние на их политическую и экономическую конкуренцию в Центральной Азии. В статье подробно описано политическое и экономическое соперничество между Китаем и США в Центральной Азии для глубокого понимания динамики их конкуренции. На политическом фронте Соединенные Штаты склонны использовать дипломатические средства для противодействия усилению Китая, укрепляя свою геополитическую стратегическую позицию для уравновешивания влияния Китая в регионе. На экономическом фронте Китай использует свое преимущество в трансграничных инвестициях и высокий потребительский спрос, чтобы вступить в конкуренцию с Соединенными Штатами в области торгово-экономического сотрудничества в Центральной Азии. В заключении предложены рекомендации, согласно которым США и Китай должны усилить координацию политики для укрепления стратегического сотрудничества. Данная статья имеет положительное значение для углубления политического и экономического сотрудничества между Китаем и США в Центральной Азии и продвижения региональной стабильности.