ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ, ИСПОВЕДУЮЩЕЙ РЕЛИГИЮ, В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ: НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА - Сембинова, Адема; Абылов, Тунгыш (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
В статье выявлено влияние тенденций в религиозном пространстве Республики Казахстан на социализацию молодежи-потребителя религии и последовательность проблем ее дальнейшего развития. В частности, законодательство, регулирующее религиозную политику в стране, рассматривалось в социологическом контексте, а связи между идеологией и духовным образом молодежи, сформированные нормами права, рассматривались как составная часть социальных процессов. В ходе исследования анализируется эволюция религиозной политики в Казахстане, процессы религиозной радикализации и социальные последствия религиозных практик молодежи. Также были проанализированы проблемы социализации молодежи, потребляющей сегодняшние религиозные ценности, с точки зрения результатов ситуации на религиозной площадке в первые два десятилетия независимости Республики Казахстан. В течение указанного периода была дана специальная классификация и описание различий в религиозной принадлежности молодежи. Это помогло выявить, почему процесс социализации в них идет медленно, и где молодые люди оказываются маргинализированными. Кроме того, были определены основные каналы процессов социализации, намечены шаги по определению траектории их будущего развития и спрогнозированы потенциальные угрозы для государства и общества. Авторы предлагают совместные действия государственного и частного секторов для облегчения социальной интеграции религиозной молодежи. В результате делается вывод, что поддержание баланса между религиозными ценностями и светскими нормами играет важную роль в обеспечении общественной гармонии и стабильности.