ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ КАЗАХСТАНЦЕВ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Р. ИНГЛХАРТА - Жампетова, Айгерим (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Современные тенденции глобализации и социально-экономические изменения на современном этапе оказывают существенное влияние на систему политических ценностей государств и обществ. Особенно для стран постсоветского пространства, трансформация политической культуры и ценностных ориентаций стала актуальным объектом исследования. Политические ценности казахстанского общества также претерпевают значительные изменения за последние десятилетия и переживают процесс адаптации к новым политическим реалиям. В данной статье анализируется трансформация системы политических ценностей и уровень гражданской активности в Казахстане. В исследовании использованы результаты социологических опросов World Values Survey (WVS), проведенных в 2011 и 2018 годах, и исследования Фонда Фридриха Эберта. На основе концептуальной методологии Рональда Инглхарта дана оценка изменениям в политических ценностях казахстанцев и их проявления в обществе. Результаты исследования показывают консервативный характер политических ценностей в казахстанском обществе, где приоритетными являются семейные ценности, трудолюбие и социальная справедливость. Хотя показатели политической активности низкие, в последние годы наблюдается развитие онлайн-петиций как формы гражданского участия. Борьба с коррупцией и экономический подъем остаются основными приоритетами для населения.