ПОЛИТИКА ЦИФРОВИЗАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ - Айтымбетов, Нуркен; Киричок, Оксана; Ногайбаева, Жибек; Хавронская , Мария; Мырзабаева , Балмира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Актуальность проведения исследования обусловлена активизацией глобализиционых процессов, которые оказывают влияние на все сферы общественной жизни, одна из которых – процесс обучения. Целью работы является изучение основных необходимых требований к преподавателям в данных условиях. Среди использованных методов стоит отметить методы логического анализа, дедукции, индукции, синтеза, функционального анализа, абстрагирование и прочие. В ходе проведения исследования было изучено понятие «цифровой компетенции», которое служит теоретической и практической базой для понимания требований к педагогам в современных условиях. Был осуществлен анализ различных видов моделей, которые предполагает собой выявление наиболее оптимальной и всеохватывающей в условиях цифровизации. Немаловажным аспектом было проведение опроса среди преподавателей Казахстана из различных областей. Это позволило предоставить оценку текущей ситуации и выявить развитость внедрения инновационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Были отмечены основные проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели при внедрении цифровых технологий в образовательный процесс. Также была изучена государственная политика Республики Казахстан в исследуемой отрасли. Были выделены 3 группы навыков, которыми должен обладать преподаватель в современных условиях. Были изучены Европейские модели цифровых компетенции и выявлены их преимущества. Практическая ценность полученных результатов заключается в предложении наиболее оптимальной модели, которая охватывает все необходимы навыки современного педагога в условиях цифровизации и будет способствовать повышению уровня качества и эффективности образовательного процесса в соответствии с государственной политикой и принятыми международными стандартами.