К ВОПРОСУ ПРОБЛЕМАТИЗАЦИИ ТЕРМИНА «ИСЛАМОФОБИЯ» В ПОЛИТИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ ДИСКУРСЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ - Токтарбекова, Лаура; Сейтахметова, Наталья; Алтайкызы, Айкерим; Ишпекбаев , Жанатбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Статья анализирует развитие и проблематизацию понятия «исламофобия» в двух взаимосвязанных пространствах британского знания – парламентском и академическом. Опираясь на стенограммы Палаты лордов и Палаты общин (1997–2024 гг.) и научные работы ведущих британских исследователей (К. Аллен, Т. Модуд, Н. Мир, Л. Мусави, А. Вакил, К. Малик и др.), авторы выявляют, что отсутствие нормативно признанного определения сохраняет концептуальную расплывчатость термина и осложняет правоприменительную практику. Правительство удерживает термин «антимусульманская ненависть», указывая на несоответствие версии Всепартийной парламентской группы (APPG, 2018) Закону о равенстве 2010 г. и возможное ограничение свободы слова. Научное сообщество, признавая структурный характер дискриминации, одновременно критикует термин за смешение религиозных и расовых маркеров. Статья демонстрирует, что парламентский и академический дискурсы сходятся в оценке институционального характера враждебности к мусульманам, но расходятся в терминологическом решении. Основной вклад статьи – сопоставление парламентских дебатов и академических рамок, вскрывающее разрыв между политической прагматикой и научной рефлексией.