ДИСКУССИИ О ДИАСПОРЕ И ИРРЕДЕНТЕ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ - Ким, Герман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Дискуссии вокруг двух смежных понятий «диаспора» и «ирредента» не утихают, а приобретают новое звучание в глобальном мире, в котором происходят существенные дезинтеграционные процессы. Приравнивание терминов в синонимический ряд равно как их подмена приводят в исследовании этнических групп к теоретическим ошибкам, имеющим негативные последствия в реальной жизни. В статье, на основе критического осмысления современных дискурсов диаспоры и ирреденты, анализируются общие черты и отличительные особенности ключевых понятий. В ней, на примере двух видов этнических групп, исследуются вариативность этнической и национальной идентичности, лояльность к стране, отношение к территории проживания, в также этническая сеть и связи с коэтниками по разные стороны межгосударственных границ двух. Особое внимание уделяется угрозам и рискам, связанным с сепаратистскими и сецессионными настроениями в ирреденте, претендующей в отличие от диаспоры на исконность проживания в приграничных, спорных территориях. Выводы и рекомендации могут иметь значение для практической деятельности в сфере этнической политики и университетского образования.