ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НОВОЙ ВОЛНЫ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ - Бурибаев, Ермек; Хамзина, Жанна; Бейсекеева, Индира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Социологические и политические науки, 2025)
Тремя основными целями исследования являются проведение всестороннего анализа правовых и институциональных основ регионализации, выявление ключевых характеристик и отличительных черт этого явления и оценка его влияния на национальные правовые системы и международные отношения. Хотя существует множество публикаций, посвященных местным механизмам сотрудничества по всему миру, большинство из них посвящены политической и/или экономической интеграции и игнорируют правовые аспекты региональной интеграции. В рукописи рассматриваются ключевые теоретические подходы, институциональные механизмы и правовые рамки, обеспечивающие устойчивое развитие региональных объединений. В ней рассматривается феномен правовой регионализации, освещаются различные проблемы, возникающие в конкретных региональных контекстах. Результаты исследования показывают, что успех регионализма требует сильных институциональных структур, гармонизации правовых норм и учета социокультурных факторов. Евразийское сотрудничество находится на стадии регионализации, но еще не переросло в полноценный регионализм, который носит более формализованный характер. Статья способствует пониманию динамики и сложностей новой волны регионализации, предоставляя ученым, политикам и практикам, занимающимся международным сотрудничеством и интеграцией, информацию, основанную на анализе интеграционных процессов. Рукопись обогащает научную дискуссию о регионализации, давая представление о ее возможных последствиях для международных отношений и международного права.